quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Novas aulas inspiradas no balé garantem corpo firme e esguio



Músculos tonificados, postura alinhada e o corpo inteiro trabalhado. O balé traz diversos benefícios para a silhueta e para a mente. Tantos atrativos levam muitas famosas para a barra e impulsionaram a criação de novas modalidades que englobam a dança – e que prometem vantagens extras, como maior tonificação muscular e mais gasto calórico! Conheça essas aulas e confira a galeria de famosas que vestiram a sapatilha para ganhar um corpão.

Xtend Barre
Os princípios do pilates, os movimentos adaptados do balé clássico e uma música alta. Esse é o cenário das aulas de Xtend Barre, modalidade que desembarcou no Brasil há dois anos e possui uma legião de fãs nos Estados Unidos e Austrália. Perder peso, ganhar formas e postura de bailarina são alguns dos benefícios da atividade, que permite a queima de até 450 calorias em 55 minutos. “Os resultados aparecem rapidamente, em dez aulas. A força, concentração e o equilíbrio do pilates são mesclados aos exercícios do balé clássico, só que de maneira adaptada, mais anatômica”, diz a professora de educação física Audrea Regina Ferro Lara, detentora da marca no país, que se profissionalizou com a criadora da modalidade, a dançarina profissional e coreógrafa Andrea Rogers. “A sequência da aula conta com aquecimento, exercícios de braço com peso, abdominal e alongamento”, complementa Raissa Rossi, professora e instrutora da academia Espaço Steps, em São Paulo.

Balé Fitness
A aula, criada pela bailarina e professora Betina Dantas, do Estúdio Anacã Corpo e Movimento, em São Paulo, envolve passos do balé clássico e exercícios de fitness, como agachamentos, abdominais e flexões. O número de repetições dos passos e o tempo de isometria e sustentação muscular nos exercícios são os responsáveis pelos resultados rápidos que a modalidade proporciona. A praticante ganha tônus muscular, flexibilidade, respiração, postura e equilíbrio. “Essa técnica deixa o corpo diferenciado, esculpido, elegante e flexível”, explica a autora da modalidade.

Alongamento com balé
Outra modalidade que deu certo foi criada pelo Espaço Stella Torreão, no Rio de Janeiro. A aula de alongamento com base na dança moderna e no balé acontece ao som de diversos ritmos, da percussão à música clássica, e trabalha tônus muscular, postura, equilíbrio e consciência corporal. “Essa atividade foi criada para aquela mulher que não é dançarina profissional, mas que encontra prazer na dança”, conta Joana Van, professora de educação física e bailarina da casa. Com duração de uma hora, a aula pode ser feita todos os dias, por todas as pessoas, inclusive pelas grávidas.

Fonte: http://boaforma.abril.com.br/fitness/todos-os-treinos/novas-aulas-bale-garantem-corpo-firme-esguio-696151.shtml

Viva bem sem glúten




O glúten é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e malte de cereais. Esses alimentos, por serem fontes de glúten, comumente causam reações alérgicas em um grande número de indivíduos. Os alérgicos ao glúten são chamados de celíacos.

Os celíacos não podem ingerir alimentos que tenham glúten em sua composição ou processo de fabricação. O glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a digestão e absorção dos alimentos. A má absorção torna-se um problema sério que resulta em perda de vitaminas, minerais e calorias.

A doença não tem cura, mas tem tratamento que consiste em dieta isenta de Glúten por toda a vida.

Mas, além dos celíacos existem pessoas que são hipersensíveis ou intolerantes ao glúten. Elas não têm doença celíaca, nem respostas auto-imunes, mas o seu corpo tem dificuldade em quebrar o glúten e isso afeta a função normal do organismo.

Dados estimam que a hipersensibilidade ao glúten possa atingir a 81% dos americanos e por isso já vem sendo tratada como uma epidemia silenciosa. Seus sintomas vão desde problemas digestivos, como distenção abdominal, flatulência e prisão de ventre até enxaquecas, dificuldade de concentração, fadiga crônica, problemas de pele, dores musculares e articulares.

Segundo estudos a hipersensibilidade ao glúten pode causar ataques de asma. Uma pesquisa de 2001 mostrou que crianças com intolerância ao glúten tinham 7 vezes mais crises de asmas que as não intolerantes.

Também há relação entre a hipersensibilidade ao glúten e osteoporose já que a sensibilidade ao glúten atrapalha a absorção de cálcio. Pesquisadores descobriram que pessoas com sensibilidade ao glúten tem 5 vezes mais chance de ter osteoporose se comparados a população em geral.

Para muitas pessoas o glúten é o gatilho que desencadeia dores, inclusive enxaqueca. A hipersensibilidade causa inflamação no sistema nervoso central e no cérebro, causando as dores.

A hipersensibilidade pode estar relacionada à grande quantidade e a frequência com que ingerimos alimentos com glúten. Os pães, biscoitos, macarrão acabam sendo ingeridos diariamente e mais de uma vez ao dia. Sem contar alimentos como requeijão, iogurtes, chocolates, sorvetes que também tem glúten na composição e que não nos atentamos.

Também pode ser agravada por altos níveis de cortisol, um hormônio liberado em maiores quantidades em situação de estresse, um mal comum nos grandes centros.

A intolerância também pode ser desencadeada por uma microbiota intestinal desequilibrada. Temos bactérias em nosso intestino, e precisa haver um equilíbrio entre as boas bactérias e a bactérias ruins. Quando temos as bactérias ruins em maior número temos mais chance de desenvolver a sensibilidade ao glúten. Nesses casos além de dieta sem glúten é sugerido o uso de suplementos de probióticos.

Daí a proposta de uma dieta sem glúten para pessoas que não são celíacas, para verificar se a exclusão do glúten da dieta proporciona melhoria nos sinais e sintomas apresentados.

O glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua retirada da dieta não causa prejuízos.

A restrição ao glúten deve ser feita por um período de duas semanas a 40 dias. Neste período não se deve ingerir qualquer alimento que contenha glúten em sua formulação. Após o período de exclusão, o glúten deve ser reintroduzido na dieta, em três refeições, num mesmo dia. Depois, volta-se a excluir o glúten da dieta e observa se nos quatro próximos dias os sintomas indesejados se manifestam novamente.

Se os sintomas voltarem ou se intensificarem fica identificado a sensibilidade e é recomendado persistir na dieta sem glúten.

Para seguir a dieta sem glúten o trigo, aveia, centeio e cevada podem ser substituídos por arroz integral, trigo sarraceno, quinua, amaranto, soja, milho, tapioca além de tubérculos como a batata, batata doce, mandioca e o inhame.

A oferta de produtos sem glúten também é cada vez maior. Não só temos mais opções como os produtos são mais saborosos. É possível encontrar pães, torradas, cookies, bolos, pães de mel, brownies, barras de cereal, granolas além de macarrão, massa de lasanha, pizza e panqueca.

A leitura do rótulo se faz necessária para identificar a ausência de glúten nos produtos.

É importante ainda manter bons hábitos: escolher lugares calmos para realizar as refeições; mastigar bem os alimentos; evitar a ingestão de líquido durante as refeições, pois pode prejudicar o processo de digestão; e diminuir o consumo de alimentos refinados e industrializados.

Dicas para substituir alimentos com glúten

- No café da manhã troque o pão por tapioca, cuscuz de milho, mandioca. Existem pães sem glúten, torradas e biscoitos sem glúten.
- Nos lanches as frutas e iogurtes podem ser acompanhados de granolas sem glúten, barras de cereal sem glúten, frutas secas e cookies sem glúten.
- No almoço e jantar o macarrão pode ser feito de arroz, milho ou quinua.

Fonte: http://www.mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2012/04/24/Viva-bem-sem-gluten./

8 dicas para voltar ao peso após a gravidez

Para a mulher que acabou de ter filho à ansiedade de cuidar do bebe e de ser uma boa mãe acaba sendo dividida com a ansiedade de emagrecer e voltar ao peso anterior ao da gestação.

Imediatamente após o parto começamos a perder peso, o referente ao peso do bebe, da placenta, sangue e líquido amniótico, mas e aqueles quilos que insistem em permanecer?

Pensando nisso preparamos 8 dicas que podem ajudar a mamães a voltarem ao peso.

1. Para a mulher que acabou de ganhar neném precisa manter uma alimentação equilibrada não só para emagrecer como também para garantir a qualidade da amamentação.
Assim, não faça dietas drásticas e restritivas. Sentindo-se privada de seus alimentos favoritos, enquanto você já está estressada pelo seu novo papel de mãe pode inclusive dificultar a perda de peso. Faça de 5 a 6 refeições ao dia, priorizado os cereais integrais, as frutas, verduras e legumes. As gorduras vegetais, como o azeite e o óleo de linhaça, aumentam a saciedade e melhoram a qualidade do leite e por isso devem aparecer no cardápio.

2. A mulher que amamenta gasta aproximadamente 600 calorias a mais por dia, então nada melhor para acelerar o emagrecimento que amamentar. É possível perder até dois quilos em um mês com alimentação saudável e amamentação. Amamente seu bebe sem restrições.

3. Para os lanches do meio da manha e meio de tarde as oleaginosas como nozes e amêndoas e as frutas são boas opções. Além de aumentar a saciedade são ricas em nutrientes importantes para a mãe e para o bebe. Lembre-se que se você se alimentar a cada 3 horas, não vai sentir fome ao longo do dia.

4. Evite a gula, principalmente se durante a gestação você "comeu por dois". Evite alimentos industrializados, refinados e cheios de açúcar. Esses alimentos são fontes de calorias vazias, ou seja, engordam e não têm nutrientes. Isso não é bom para você e nem para o seu bebe.

5. Inclua no cardápio os superalimentos como a chia que é rica em fibras e aumenta a sensação de saciedade e os peixes como sardinha, rico em Omega 3 e DHA um tipo de gordura importante para o desenvolvimento cognitivo do bebe.
6. Se mantenha hidratada. Beber pelo menos 2 litros de líquidos ao dia, água, água de coco, suco de uva é importantíssimo tanto para ajudar na produção de leite como também para manter a forma.

7. Assim que houver liberação médica saia para caminhar, de uma volta com seu bebê. Atividade física, mesmo que leve, aumenta o gasto calórico e facilita a perda de peso. Além do que melhora o humor e a qualidade do sono, também importantes para o emagrecimento.

8. Peça ajuda! Se você está lutando para perder peso, conte com a ajuda de sua nutricionista e do seu médico. O nutricionista pode ajudar você a criar um plano alimentar que lhe permitirá perder peso com segurança e eficácia, enquanto o médico pode orientá-lo sobre cuidados e quando você pode começar a se exercitar.

Fonte: http://www.mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2012/05/15/8-dicas-para-voltar-ao-peso-apos-a-gravidez/

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Pedras Quentes


No livro amarelo escrito há mais de três mil anos por um Imperador Chinês, encontramos registro da utilização das pedras quentes para curar diversas doenças. Também há cerca de dois mil anos era muito utilizada pelos monges Tibetanos, principalmente no período de jejum (as pedras colocadas sobre o estômago e abdômen proporcionam uma sensação de saciedade, diminuindo a fome e energizando o organismo). Há também registros encontrados nas culturas indígenas, que utilizavam as pedras quentes em suas curas.

A massagem com pedras quentes une manobras de massoterapia com aplicação de termoterapia com o objetivo de proporcionar uma sensação de relaxamento e bem-estar. As pedras são colocadas ao longo dos chacras (canais por onde circulam a energia vital, segundo a tradição indiana) para transmitir energia para todo o organismo. O método promete trazer benefícios para o corpo e para a mente, aliviando dores, tensões e estresse.

Benefícios:

- Controle do stress, ansiedade, irritabilidade e depressão;
- Alivio de dores em geral, principalmente ombros, lombar e ciático;
- Melhora na circulação sanguínea;
- Melhora de digestão e respiração;
- Diminui a retenção de líquidos;
- Melhora na mobilidade das articulações;
- Trata a insônia, levando o cliente a dormir melhor;
- Os clientes relatam ter mais energia e disposição depois de realizada a massagem;
- Liberação de emoções reprimidas;
- Sensação de alegria e bem estar, etc.

Contra-indicações:

- Asma aguda;
- Cistite aguda;
- Gravidez (pode-se usar pedras quentes ou frias somente em áreas isoladas, sem fazer formatos, sem fazer deslizamentos com pedras quentes ou frias. O feto está em formação inicial, podendo prejudica-lo nesta etapa;
- Doenças de pele, inflamações cutâneas ou queimaduras: estar atento para não espalhar qualquer tipo de dermatite para outras partes do corpo;
- Pós-Cirúrgico: Não recomendável passar com o calor das pedras por cicatrizes recentes ou pessoas que estejam se reabilitando de procedimentos cirúrgicos;
- Qualquer condição da pele que possa ser agravada por umidade ou calor;
- Qualquer pessoa tomando medicação que possa ter efeitos colaterais devido ao calor ou desafios de temperatura;
- Todos os indivíduos que não estejam certos de suas medicações, devem consultar seu médico;
- Doença cardíaca, temperaturas forçam o sistema circulatório, a saúde do coração necessita de sérias considerações;
- Qualquer pessoa muito debilitada ou fraca antes de iniciar o tratamento, onde o corpo não pode equilibrar-se após ser desafiado pelas temperaturas;
- Qualquer condição onde a massagem seja contra-indicada;
- Veias varicosas, o calor não é bom, o frio é muito beneficente;

domingo, 12 de agosto de 2012

Os Benefícios de Viajar


Médicos especialistas em qualidade de vida explicam que a falta de um período de descanso do trabalho, pode prejudicar o organismo. Manter o bem-estar, a qualidade de vida e prevenir doenças são alguns dos benefícios proporcionados por uma viagem bem planejada.

O estresse que se acumula quando a pessoa fica longos períodos sem se desligar do trabalho pode causar queda na imunidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, depressão, problemas digestivos, gastrite, úlceras, hipertensão, alergias e problemas respiratórios.

Quem não tira férias regulares perde em produtividade e se torna emocionalmente instável.

Uma das coisas mais gostosas é viajar. A viagem faz mudar o ritmo de vida, a rotina, horários, clima, lugar, enfim, não existe coisa que marque mais a nossa memória do que fazer uma viagem.

O ideal seria fazer uma viagem a cada seis meses, conhecendo lugares e culturas diferentes, possibilitando uma renovação na alma, trazendo mais disposição, prazer e recarregando as energias do estresse do dia a dia corrido em que vivemos.

Nosso organismo necessita de período livre de obrigações habituais, para descansar corpo e mente e ainda para reorganizar a vida.

Se você estiver em um momento de muita tensão, seja com o trabalho ou a vida social, comece a planejar o próximo destino – com a atenção voltada a pensamentos bons e prazerosos como uma viagem, você se sentira melhor e verá que vale a pena, e por alguns dias poderá se divertir e esquecer os problema.



Fonte: http://wellness4joy.blogspot.com.br/2011/12/viajar-faz-bem-saude.html

10 Coisas que Você Precisa Saber sobre Hipotireoidismo



O hipotireoidismo é uma disfunção na tireoide (glândula que regula importantes órgãos do organismo), que se caracteriza pela queda na produção dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina). É mais comum em mulheres, mas pode acometer qualquer pessoa, independente de gênero ou idade, até mesmo recém-nascidos - o chamado hipotireoidismo congênito. Confira, abaixo, as 10 coisas que você precisa saber sobre hipotireoidismo:

1. Em recém-nascidos, o hipotireoidismo pode ser diagnosticado através da triagem neonatal, pelo "Teste do Pezinho".

2. O Teste do Pezinho deve ser feito, preferencialmente, entre o terceiro e o sétimo dia de vida do bebê. Em caso de resposta positiva ao hipotireoidismo congênito, o tratamento precisa ser iniciado imediatamente, sob rigoroso controle médico, para evitar suas consequências, entre elas o retardo mental. Assim, o bebê poderá ficar curado e ter uma vida normal.

3. Cerca de um a cada 4 mil recém-nascidos possuem hipotireoidismo congênito.

4. Em adultos, na maioria das vezes, o hipotireoidismo é causado por uma inflamação denominada Tireoidite de Hashimoto.

5. O tratamento do hipotireoidismo é feito com o uso diário de levotiroxina, na quantidade prescrita pelo médico. E os comprimidos são em microgramas, variando de 25 a 200, e não em miligramas como a maioria dos medicamentos. Por isso, a levotiroxina não
deve ser feita por manipulação, pois a chance de erro é grande.

6. Para reproduzir o funcionamento normal da tireoide, a levotiroxina deve ser tomada todos os dias, em jejum (no mínimo meia hora antes do café da manhã), para que a ingestão de alimentos não diminua a sua absorção pelo intestino.

7. Se estiver usando a medicação regularmente, e dessa forma mantendo os níveis de TSH dentro dos valores normais, quem tem hipotireoidismo pode levar uma vida saudável, feliz e completamente normal.

8. Se o hipotireoidismo não for corretamente tratado, pode acarretar redução da performance física e mental do adulto, além de elevar os níveis de colesterol, que aumentam as chances de problemas cardíacos.

9. Depressão, desaceleração dos batimentos cardíacos, intestino preso, menstruação irregular, falhas de memória, cansaço excessivo, dores musculares, pele seca, queda de cabelo, ganho de peso e aumento de colesterol no sangue estão entre os sintomas do hipotieroidismo.

10. Não se deve confundir hipotireoidismo com hipertireoidismo, pois as
disfunções são opostas: enquanto no "hipo" existe diminuição da produção de
hormônios; no "hiper", há o aumento.

Óleo de coco faz bem à saúde e ajuda a emagrecer

No programa alimentar Healthy Detox, a nutricionista Patricia Davidson Haiat recomenda a ingestão de alimentos funcionais, que ajudam na eliminação de toxinas en colaboram com a perda de peso. A seguir, conheça alguns alimentos funcionais consumidos pela participante Cíntia Araújo e inclua também no seu cardápio:


  •  Óleo de coco
    O Óleo de Coco é composto de triglicerídeos de cadeira média, ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos poliinsaturados. Todos estas gorduras têm propriedade excelentes para a saúde humana. O produto é muito útil nas dietas de emagrecimento. É de fácil digestão e ajuda no funcionamento saudável da tiroide e das enzimas necessárias para o nosso metabolismo. Estimula o metabolismo, removendo o estresse do pâncreas, ajudando a queimar mais calorias. O óleo também fortalece o sistema imunológico, uma vez que contém lipídios com atividade antimicrobiana, ácido láurico, ácido cáprico e ácido caprílico, com ações antifúngica, antibacteriana e antiviral. Ela ajuda na luta contra bactérias nocivas como a Listeria monocytogenes e Helicobacter pylori, e protozoários nocivos, tais como giardia lamblia.

  • Sucos verdes
    Se for feito com abacaxi, espinafre e agrião, é um potente diurético. Se preparado com laranja, couve e cenoura, pode auxiliar na manutenção do bronzeado da pele. Para acelerar o metabolismo, deve ser preparado com maçã, pepino e gengibre em 200 ml de água. O Suco Verde com maracujá e limão tem uma característica detoxificante.

  • Hibisco
    Suas folhas são ricas em vitamina A e B1, sais minerais e aminoácidos. Possuem ações emolientes, diuréticas e sedativas. Já as sementes de hibiscos são ricas em proteínas e, na África, são misturadas com farinha de feijão ou torradas como um substituto para o café. Os frutos são comestíveis e usados como antiescorbútico, enquanto as raízes são utilizadas no preparo de tônicos nas Filipinas. As flores, além de lindas, possuem antocianinas apresentando efeito diurético e reduzindo a pressão arterial. O cálice, parte da flor com coloração mais avermelhada e escura, é o elemento mais importante do hibisco. Tem elevado teor de antocianina, poderoso antioxidante e anti-inflamatório, que integra o grupo dos flavonóides. O chá de hibisco, feito a partir do cálice de flor, é uma das formas mais eficientes de se beneficiar dos efeitos da planta

  • Semente de chia
    Originária do México e da Colômbia, a semente de chia é considerada umsuperalimento por sua quantidade de nutrientes. É riquíssima em cálcio, fósforo, ferro, magnésio, potássio, zinco, fibras e principalmente ômega 3. Todos esses nutrientes em ótima quantidade fazem desse grãozinho um grande aliado na redução dos problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensão, no controle do colesterol e na desintoxicação do organismo ao colaborar no processo digestivo. Ao entrar em contato com água ou com o suco gástrico, a chia se transforma em um gel, que provoca ensação de saciedade prolongada, torna a digestão mais lenta e equilibra os níveis de glicose. Ou seja, a chia é uma super ajuda no emagrecimento.Você pode encontrar a semente no formato in natura, em farinha ou óleo. O sabor é bem suave e quase imperceptível, perfeito para ser misturado com outros alimentos como sucos, iogurte, leite e frutas.

  • Chá verde
    Acelera o metabolismo basal e diminui a deposição das gorduras no organismo, além de diminuir o apetite e facilitar a digestão. Esse efeito se deve em grande parte porque a bebida é rica em polifenóis e que a propriedade de queimar gorduras. Além disso, é um bom auxiliador na desintoxicação do fígado, órgão que precisa estar trabalhando a todo vapor no processo de emagrecimento. É um dos alimentos importantes para alcalinizar o organismo.  É importante frisar que o chá verde tem cafeína e por isso não deve ser utilizado com moderação, principalmente. por pessoas hipertensas. O consumo deve ficar em até 3 xícaras médias por dia que podem ser ingeridos na forma fria ou quente, e se você não gosta do sabor amargo procure pingar umas gotinhas de limão ou misturá-lo a sucos de frutas.

  • Suco de uva escura
    O suco de uva possui substâncias antioxidantes com destaque para o resveratrol, antocianinas, proantocianina. Elas atuam na melhora da circulação sanguínea, dilatando os vasos sanguíneos, bem como reduzindo a inflamação, atuando diretamente no excesso de peso.  São poucos os estudos que mostram a quantidade ideal de consumo, mas 120ml de suco de uva concentrado por dia já traz benefício a circulação e a saúde cardiovascular em geral. Escolha um suco de uva integral, sem açúcar, conservantes e corantes, de preferência orgânico para que você colha todos os benefícios da fruta.

  • Couve-flor
    A couve-flor é parte da família das brássicas, que são fontes de vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos, com propriedades anticarcinogênicas, ajudando a prevenir principalmente o câncer de mama. Suas fibras também formam um escudo contra o câncer do intestino. Ajuda a regular o sistema imunológico e auxilia na eliminação de produtos tóxicos (detoxificação). Outros alimentos que pertencem à família das brássicas são agrião, brócolis, brotos, couve-chinesa, couve-de-bruxelas, couve-folha, couve-flor, mostarda, nabo, rabanete, repolho e rúcula. Recomenda-se uma xícara de brássicas por dia.

  • Gengibre
    Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Além do seu uso como antiinflamatorio e antioxidante, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco. Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos. Possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e sob diversas formas, como: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

Fazendo Arte

Por que não se sentir um artista?
Por que não se expressar?
Por que não Criar?
Você Pode!