Frutas cítricas, alho, gengibre e batata yacon devem ser consumidos
Inverno costuma ser tempo de gripes e resfriados que vão e voltam.
Para ficar livre dessa onda nada agradável é preciso turbinar o sistema
imunológico, consumindo os alimentos certos e evitando outros. De acordo
com a médica ortomolecular Anna Bordini, da
Clínica Bertolini,
“leite e derivados, açúcar refinado, cafeína, sal, álcool e alimentos
industrializados e ricos em gorduras trans podem enfraquecer o sistema
imunológico ou deixar a recuperação mais lenta de quem pegou uma
doença”. A seguir, saiba quais alimentos consumir para dar um
up no seu sistema imunológico:
Alho
“Tem função
imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes
para evitar gripes, resfriados e outras doenças. Pode ser consumido no
tempero das preparações e adicionado cru para temperar o tofu, por
exemplo”, explica
Lucianna Jardim, nutricionista especialista em ciência dos alimentos.
Cebola
Segundo Lucianna Jardim,
“a quercitina presente no alimento é um potencializador da função imune,
prevenindo doenças virais e alérgicas. Use sempre em temperos ou crua
na salada”.
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Lichia
Rica em vitamina C,
auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias. “Recomenda-se
o consumo de uma porção (cerca de 100 gramas) por dia”, diz a
nutricionista Lucianna Jardim.
Gengibre
Lucianna Jardim explica
que “o gengibre auxilia nas defesa do organismo porque possui importante
ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser
adicionado no suco (1 colher de sopa de gengibre ralado, duas vezes por
dia) ou servir para fazer chá (2 colheres de sopa de gengibre fresco
para 1 litro de água)”.
Termogênicos: gengibre também ajuda a emagrecer
Cogumelo shitake
“O shitake é rico em
lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa
(macrófagos e linfócitos) e aumentar a imunidade. Utilizado em larga
escala na comida japonesa, tem sido cada vez mais prescrito, graças aos
seus aminoácidos e função imunoprotetora. Recomenda-se o consumo de
cerca de 100g por dia”, orienta Lucianna.
Castanha-do-Pará
Segundo Lucianna Jardim,
“a castanha-do-Pará é rica em selênio, poderoso antioxidante no combate
aos radicais livres, que também turbina o sistema imunológico. Consumir
uma ou duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de
selênio”.
Batata yacon
De acordo com a
nutricionista, “a batata yacon contém frutooligossacarídeos (FOS)
importantes para a saúde intestinal, e consequentemente, para
imunidade”.
Iogurte natural
“O iogurte natural é rico
em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora
intestinal e fortalecem o sistema imunológico. O alimento também ajuda
no controle do sobrepeso e obesidade”, explica Lucianna.
Probióticos: entenda a importância
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Vegetais verde-escuros
“Brócolis, couve, couve
de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e
vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células
imunes, ajudando na resistência às infecções”, diz a ortomolecular Anna
Bordini. A nutricionista Lucianna Jardim completa: “Estes alimentos
também são ricos em ácido fólico, nutriente que participa da formação de
glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo”.
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Frutas cítricas
“Laranja, acerola, limão,
kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras,
flavonóides e propriedades antiinflamatórias. As frutas cítricas
aumentam a imunidade são importantes para a prevenção do câncer e
doenças cardiovasculares”, diz Lucianna Jardim.
Fonte: http://gnt.globo.com/saude/dicas/Dez-alimentos-para-aumentar-a-imunidade.shtml
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