quinta-feira, 8 de maio de 2014

Já ouviu falar em Alfarroba??

Alfarroba: o "chocolate" queridinho das fit girls

Gostinho, cor e textura semelhantes ao do chocolate sem a gordura do chocolate. As barrinhas de alfarroba também costumam ter menos açúcar e, por isso, viraram uma alternativa menos calórica ao doce à base de cacau. Extraídas da Griffonia simplicifolia - planta que produz uma vagem, as sementes da alfarroba são naturalmente adocicadas. Elas são torradas, moídas e, então, transformadas em barras e tabletes. Também podem ser encontradas em pó, usado em receitas de bolo e musse.

A alfarroba tem outros atributos nutricionais. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. "Ela ainda é fonte de vitamina A (protege a pele e a visão), além de cálcio e magnésio - minerais que, juntos, melhoram a mobilidade dos músculos, o que faz com que seja uma opção interessante principalmente para quem malha", diz Patrícia Davidson Haiat, do Rio de Janeiro. E, assim como o cacau, não é fraca em polifenóis. "Esses antioxidantes combatem os radicais livres, desacelerando o envelhecimento das células, o que ajuda na prevenção de doenças, inclusive as mais graves, como o câncer", diz Luciana Milek, nutricionista de Curitiba.

Porém o que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes. "Esse mérito é das fibras, que fazem com que a alfarroba seja digerida lentamente - processo importante para controlar os níveis de açúcar no sangue", diz Daniela Buzatti, engenheira agrônoma, de Santa Maria (RS). As fibras desse alimento têm outra ação benéfica: estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau. Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco.

Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou

Para quem se aventura na cozinha, ai vai mais uma boa notícia: "A alfarroba deixa a massa do bolo mais fofinha que o cacau", garante Lidiane Barbosa, culinarista funcional de Blumenau (SC).
açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer. Aliás, alguns profissionais acham a alfarroba mais um modismo. "Não vejo necessidade de abolir o cacau se a pessoa não tiver restrições alimentares", defende José Lara Neto, nutrólogo de Sertãozinho (SP). Sem dúvida: consumido com moderação, o chocolate é um excelente alimento, em especial as versões com mais de 50% de cacau: são ricas em antioxidantes e dão energia rápido, sendo uma boa opção para antes e depois do exercício. De qualquer maneira, os benefícios prometidos pela alfarroba são animadores. Alás, a alternância dela com o chocolate intenso é um ótimo treino para as chocólatras vencerem o vício do chocolate ao leite e, aos poucos, consumir apenas os 30 gramas diários recomendados.



Fonte: http://boaforma.abril.com.br/dieta/aliados-da-dieta/alfarroba-chocolate-queridinho-fit-girls-781105.shtml

Nenhum comentário:

Postar um comentário